Открытие уголовного дела против экс-президента Леонида Кучмы не могло состояться без личного указания нынешнего Президента Виктора Януковича. Об этом в эфире 5 канала заявил лидер Гражданской позиции Анатолий Гриценко.

«Если бы Янукович разрешил прокуратуре сделать это год назад, то можно было бы воспринять, что пришла новая власть, которая хочет дать ответ на ключевой вопрос, который беспокоит и всю страну, и весь мир. Потому что все понимают, что это аморально. Чтобы человека уже могли похоронить, и чтобы родственники имели бы хотя куда цветы принести. А то, что сейчас началось... У Януковича действительно сложные проблемы: реформы не выходят, недовольство растет, рейтинг упал более чем вдвое. Поэтому нужно отвлечь внимание», - отметил нардеп. Об этом пишет Gazeta.ua.

Гриценко убежден, что Президент не сделал никаких выводов по делу убийства журналиста Георгия Гонгадзе.

«Представим себе, если бы сейчас нашелся такой майор Мельниченко, который решил бы прослушать кабинет Януковича или где там у него в Межгорье. Услышал бы он о новых перспективных направлениях гуманитарной политики, создании общественного вещания? Он слышал бы то же, что в кабинете Кучмы. Разница была бы только в том, что там был мат, а тут был бы мат и еще «феня» была бы. Но выводов не сделал никто. А на самом деле вопрос ответственности стоит довольно остро. Если десять лет кто-то тормозил этот процесс, не признавал очевидное, то кто-то должен за все это ответить. Пукача в 2003 году арестовали, но решением суда его выпустили. Мог судья самостоятельно принять такое резонансное решение? За то время уже нет Фере, убили Кравченко, убили полковника Гончарова прямо в следственном изоляторе. То есть кто-то прикрывал это все», - убежден Гриценко.

Экс-министр обороны не исключил, что таким образом Президент пытается отомстить Кучме за позицию во время Оранжевой революции.

«Янукович дал добро на то, чтобы сейчас возбудили дело лично против Кучмы. Я вижу в этом психологическую месть за 2004 год. Незадолго до того Янукович был в семье Кучмы. Они там что-то праздновали. А здесь через несколько дней вызов в прокуратуру. Сейчас Янукович Виктор Федорович отвечает за все в стране, в каждом городе, в каждом селе. Он сконцентрировал в своих руках больше полномочий, чем было у Кучмы. Поэтому без Януковича такого рода резонансные решения не принимаются. Я в этом на 200% уверен», - отметил Гриценко.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале