Государственная инспекция ядерного регулирования Украины официально зарегистрировала на территории Украины наличие следов йода-131 с аварийной АЭС «Фукусима-1». Как сообщил главный инспектор по ядерной и радиационной безопасности Украины Михаил Гашев, 27 марта йод-131 был зафиксирован в микроскопической минимально измеряемой концентрации.

По словам Гашева, АЭС Украины работают в штатном режиме, контроль радиационной обстановки осуществляется в режиме онлайн и повышения уровня мощности дозы гамма-излучения на территории Украины не наблюдается. Об этом пишут Подробности.

Как сообщалось, следы йода-131 с «Фукусимы-1» в воздухе зарегистрировали в США и Канаде, а также во Франции, Болгарии, Чехии и Финляндии. Сегодня следы радиоактивных изотопов йода-131 обнаружили в Глазго (Шотландия).

Как сообщает пресс-служба Киевского института проблем управления имени Горшенина, с изотопом цезия-137 ситуация сложнее. Дополнительное содержание в воздухе цезия-137 японского происхождения в Украине установить невозможно. В 30-километровых зонах наблюдения вокруг действующих АЭС анализам мешает цезий-137 Чернобыльского происхождения. В Киевской области содержание изотопа цезия-137 составляет 4,4х10-5 Бк/м3.

«В соответствии с Нормами радиационной безопасности Украины (НРБУ-97) концентрация упомянутых радионуклидов в тысячи раз ниже уровня, который требует реагирования. Допустимая концентрация изотопа йода-131 для населения составляет 4 Бк/м3, изотопа цезия-137 - 0,8 Бк/м3», - сказал Гашев.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале