Зонд «Мессенджер» Американского космического агентства NASA впервые в истории сделал снимок с орбиты Меркурия, говорится в сообщении на сайте проекта.

По данным NASA, в ночь на пятницу, 18 марта, после 15-минутного торможения, «Мессенджер» успешно вышел на расчетную орбиту вокруг Меркурия. Команда проекта 25 марта подтвердила, что зонд включил шесть научных инструментов, все они работают в штатном режиме. Об этом пишет КорреспонденТ.net.

«29 марта в 5.20 по времени восточного побережья США (12.20 по Киеву) «Мессенджер» сделал этот исторический снимок Меркурия. Это первое изображение, полученное космическим аппаратом на орбите вокруг этой самой близкой к Солнцу планеты. В течение последующих шести часов «Мессенджер» сделал 363 снимка, прежде чем отправил данные на Землю», - говорится в сообщении.

В верхней части фотографии, сделанной зондом, виден окруженный светлыми лучами кратер Дебюсси диаметров 80 км. В нижней части снимка находится область, близкая к южному полюсу Меркурия, и включает район, который никогда прежде не наблюдался с космических аппаратов. Разрешение снимка составляет 2,7 километра на пиксель. Снимок сделан широкоугольной камерой WAC.

18 марта межпланетный зонд «Мессенджер» вышел на орбиту планеты Меркурий.

Как сообщается на официальном сайте миссии, в 02:45 по киевскому времени зонд начал торможение, которое длилось 15 минут. Примерно в 03:10 по Киеву «Мессенджер» вышел на орбиту Меркурия. В этот момент аппарат находился на расстоянии 46 миллионов километров от Солнца и 155 миллионов километров от Земли.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале