Невзирая на отдельные позитивные шаги, деятельность органов власти, в частности, Кабмина и НБУ, по реформированию и модернизации экономики являются неудовлетворительными. Об этом во время «Украинского саммита» в Киеве заявил экс-министр экономики и член совета Нацбанка Роман Шпек, сообщает Gazeta.UA.

«Существует слабая информационная политика и взаимодействие правительства с обществом и бизнесом. Подходы к реформам напоминают борьбу, а не сотрудничество. Мы видели, как принимали Налоговый кодекс, который прошел парламент без обсуждения. После того километровые очереди под офисами Налоговой администрации показали, что следовало некоторые положения обсуждать и слушать разные точки зрения», - считает Роман Шпек.

По словам члена совета Нацбанка, нынешнее правительство прилагает слишком много усилий на реализацию не обоснованных экономически государственных программ, а не на создание рыночных условий и развитие предпринимательской деятельности.

«Это и попытка создания Государственного банка, Государственной лизинговой компании, Государственной страховой компании. Притом, что дефицит бюджета значительный, дефицит пенсионного фонда большой. Им нужно привлекать частный сектор и инвесторов, которые могут создавать современную рыночную инфраструктуру, которая будет иметь высокий уровень рискового менеджмента, современные информационные технологии, а не параллельно создавать государственную или советскую экономику», - отметил экс-министр.

Недостаточное внимание, по мнению члена совета Нацбанка, уделяется и развитию торговли, диверсификации экспортного потенциала страны.

«Те тенденции, которые есть по нарастанию отрицательного сальдо торгового баланса, угрожающие для макроэкономических пропорций. В украинском случае при стабильном курсе национальной единицы это приводит к девальвации», - предупредил он. Шпек также выступает за валютное кредитование, поскольку «гривневое не может быть адекватной заменой из-за того, что ставки по кредитам в гривне не такие доступные, как в валюте».

Однако, как считает Роман Шпек, у власти были и определенные успехи. «Дефицит бюджета сократился в сравнении с прошлым годом. Обеспечена макроэкономическая стабильность. Есть постоянный экономический рост в 4%, но для Украины этого крайне недостаточно. Для того чтобы реализовать план президента попасть в 20-ку высокоразвитых стран, нам нужные темпы роста в 9-11% ежегодно», - добавил экс-министр.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале