Япония будет продолжать финансировать все чернобыльские проекты в Украине. Несмотря на катастрофические последствия землетрясения, японское правительство не отказывается от донорского взноса в чернобыльский фонд «Укрытие», пишет УНИАН со ссылкой на интервью посла Японии в Украине Тадаши Идзава «Deutsche Welle».

Япония финансирует в Украине и Беларуси несколько проектов по преодолению последствий аварии на Чернобыльской АЭС. В частности, японское правительство уже несколько лет подряд выделяет деньги в помощь школам, детсадам, которые находятся на территории пяти наиболее пострадавших от Чернобыльской аварии украинских областей. Кроме того, Япония финансирует создание в Украине системы информирования и раннего оповещения населения о ядерной опасности, поддерживает территориальные общины вблизи чернобыльской зоны. «Наша позиция остается неизменной - мы намерены и в дальнейшем помогать Украине осуществлять эти проекты. Сотрудничество продолжится. Пока Япония оказывала помощь в одностороннем порядке. Теперь надеюсь, что с Украиной мы будем обмениваться опытом преодоления последствий техногенных катастроф», - сказал посол Японии.

Дипломат отметил, что, несмотря на сложные времена, которые сейчас переживает его страна, японские инвесторы будут продолжать начатые в Украине проекты. Среди прочего речь идет и о финансировании строительства нового терминала в аэропорту «Борисполь». К новым проектам инвесторы из Японии относятся осторожно. «Сейчас они присматриваются к ним, чтобы быть уверенными в прозрачности ведения бизнеса в Украине», - отметил Идзава.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале