Российская Топливная компания "ТВЭЛ" и украинская НАЭК "Энергоатом" объявили о начале конкурса научно-практических работ на тему "Атомная энергетика" среди студентов профильных вузов Украины.

Первая презентация конкурса состоялась 29 марта в Киеве в НТУУ "Киевский политехнический институт". 30 и 31 марта конкурс будет представлен в Одесском национальном политехническом университете и Севастопольском национальном университете ядерной энергии и промышленности.

"Целью конкурса является поддержка и поощрение талантливых студентов, активизация научно-исследовательской деятельности среди украинской молодежи, и главное — укрепление и расширение украинско-российского сотрудничества в атомной отрасли", — отметил исполнительный директор Дирекции по связям с общественностью ОАО "ТВЭЛ" Иван Дыбов.

Конкурс проводится среди студентов 3–5-х курсов профильных специальностей "ядерная промышленность и атомная энергетика" очной формы обучения. Конкурсные работы принимаются до 9 сентября 2011 г. Семь лучших работ от каждого вуза будут направлены в представительство "ТВЭЛ" в Киеве, где члены жюри изучат и оценят работы отдельно по каждому из вузов. В жюри войдут представители вузов, российской и украинской науки, представители компаний.

Критерии оценки — актуальность работы или научно-обоснованная перспективность, новизна методов и способов исследования, использование материалов исследования в промышленности. Также будет оцениваться общее впечатление от работы и уровень ее оформления.

Подведение итогов конкурса и объявление результатов состоится в сентябре 2011 г. Победителей ожидают ценные призы и поездка на ведущее предприятие компании "ТВЭЛ" по производству ядерного топлива — ОАО "Машиностроительный завод", где они смогут своими глазами увидеть производственный процесс и встретиться со специалистами и руководством отрасли.

Самые интересные студенческие работы будут опубликованы в специальном сборнике, выпущенном по итогам конкурса.

"Я уверен, что этот опыт пригодится вам в будущем, — сказал студентам заместитель исполнительного директора по кадрам, труду и социальным вопросам НАЭК "Энергоатом" Владислав Янишевский. — ТВЭЛ — наш стратегический партнер, и я надеюсь, что это сотрудничество будет продолжаться еще очень долго".

Напомним, что доля Топливной компании на мировом рынке ядерного топлива составляет 17%. На топливе "ТВЭЛ" работают 76 реакторов в 17 странах мира. ТК "ТВЭЛ" поставляет продукцию как на традиционные для России зарубежные рынки, где работают атомные станции, построенные по российским (советским) проектам, так и в страны Западной Европы.

В настоящее время ОАО "ТВЭЛ" осуществляет поставки и научно-техническое обеспечение эксплуатации ядерного топлива на атомных станциях Украины, Чехии, Болгарии, Венгрии, Словакии, Финляндии и Армении.


Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале