Законопроект Виктора Януковича о запрете госслужащим быть членами партий и заниматься политической деятельностью является непонятным и, возможно, нарушает права человека. Об этом корреспонденту From-UA заявил народный депутат от КПУ Спиридон Килинкаров.

«Я считаю, что это ущемляет права наших граждан, и, честно говоря, не знаю, насколько это соответствует нормам Конституции», - отметил он.

«Мне кажется, что те нормы, которые прописаны в законе о политических партиях, запрещающие быть членами партий людям, работающим в фискальных органах, это нормальная позиция. А то, что касается государственных служащих — речь идет о власти исполнительной, собственно говоря, борьба идет за власть, поэтому как можно запрещать или приостанавливать членство в партии тех граждан, которые являются государственными служащими? Я не совсем понимаю логику таких решений», - сказал депутат.

Килинкаров считает, что деполитизация государственного аппарата должна происходить по-другому. «Если хотят деполитизировать исполнительную власть, то, я думаю, проблема не в том, являются они членами какой-то партии или нет. По большому счету, у нас большинство партий формальные, и членство в этих партиях тоже формально, за исключением нашей партии, может, еще найдется пара партий, которые реально структурированы, в них фиксированное членство, в них выполняются в полной мере законы о политических партиях. Но такие партии можно пересчитать на пальцах одной руки», - заметил он.

«Мне кажется, что эта инициатива неуместна и не совсем стыкуется с нормами Конституции. Это сужает права граждан на активное и пассивное избирательное право. Если в отношении пассивного избирательного права каждый имеет право идти голосовать, то что касается активного избирательного права, то следующим логичным шагом Президента получается вообще запретить этим людям баллотироваться от политических партий. Трудно понять такую логику», - признался Килинкаров.

С мнением других экспертов вы можете ознакомиться ЗДЕСЬ