Будущее Ливии должно решаться внутри страны, а не силами извне, заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на совместной пресс-конференции в Москве с главой МИД Австрии Михаэлем Шпинделеггером. Как передает УНИАН, по словам Лаврова, «прекращение огня и немедленное начало переговоров является приоритетной задачей».

«Безусловно, реформы назрели. О том, каким Ливийскому государству быть дальше, договариваться должны ливийские стороны. Ясно, что это будет другой режим, ясно, что это должен быть демократический режим, но решать должны сами ливийцы, без вмешательства извне. Внешние игроки должны сами помогать этому процессу», - сказал глава МИД РФ.

Лавров подчеркнул, что нужно пресекать любое применение силы против мирных граждан. Глава МИД РФ отметил, что Россия могла бы поддержать резолюцию Совбеза ООН 1973, если бы в ней были четко сформулированы пределы применения силы. «Мы предлагали конкретные формулировки. К сожалению, соавторы спешили, хотя можно было улучшить эту часть, в частности, как можно применять силу для защиты населения», - сказал Лавров.

Он подчеркнул, что в резолюции предусмотрена исключительно защита мирного населения и речь не идет о том, что коалиция будет занимать чью-то сторону в гражданской войне, однако недавно глава МИД Франции сообщил, что Париж готов обсуждать с партнерами по коалиции поставку оружия для ливийской оппозиции.

Также, по словам Лаврова, поступают сигналы, что среди ливийской оппозиции вероятно присутствие элементов «Аль-Каиды», что не может не тревожить.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале