Инициатива Президента Виктора Януковича о деполитизации звена чиновников в правительстве является правильной, но половинчатой. Об этом корреспонденту From-UA заявил политолог Вадим Карасев.

«Инициатива правильная, потому что государственный чиновник должен в своей деятельности основываться на государственном интересе, а не на партийном, поэтому нередки ситуации, когда может быть конфликт интересов между партией и государством, между его статусом как государственного служащего и его статусом как члена той или иной политической силы. Поэтому во всех развитых демократических государствах, где административный аппарат, структуры отделены от партийно-политических структур, чиновник не имеет права являться членом партии, поскольку иногда в своей деятельности может руководствоваться партийными интересами в ущерб государственным интересам», - сказал он.

«Поэтому инициатива правильная, но она половинчатая, потому что отделение административного от политического должно касаться силовых органов, органов прокуратуры. Но что касается Президента, премьера и министров, то это политики, а не госслужащие. Министры приходят и уходят, политики приходят во власть, потом переходят в оппозицию. Но чиновники остаются. Административный аппарат становится неизменным, тем самым создавая условия для стабильности функционирования государства и для стабильности общества в целом. На министров это может не распространяться, потому что они представители политических сил, партий, которые формируют правительство, вступают в коалицию, уходят в оппозицию. И министры не должны быть государственными служащими», - отметил эксперт.

Карасев считает, что такие меры помогут установить надлежащий порядок. «А что касается работников прокуратуры, то они, конечно же, должны быть выведены за рамки политики, они действительно являются государственными служащими, и таким образом прокуратура должна быть деполитизирована. Если же прокурорам будет разрешено быть членами политических партий, то объективно, независимо от желаний и настроений того или иного прокурора, появляется риск политизации деятельности тех или иных прокурорских работников», - добавил он.

С мнением других экспертов вы можете ознакомиться ЗДЕСЬ
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале