Идея Президента Виктора Януковича о деполитизации чиновников является сама по себе хорошей. Об этом корреспонденту From-UA заявил народный депутат от НУ-НС Юрий Костенко.

«Такая практика существует в большинстве стран демократии: есть перечень лиц, которые должны исполнять исключительно свои служебные обязанности, а не политизировать государственную работу. Структуры власти — прокуратура, суд – должны руководствоваться исключительно законом, и госслужащие в том числе», - сказал он.

«Другое дело, что у нас в Украине госслужащие, которые все были коммунистами, попрятали свои партбилеты, но при это не стали меньше коммунистами в своей работе. Например, почему нет в Украине сегодня развитого малого предпринимательства, которое есть основой демократической рыночной экономики? Только потому, что тот же госслужащий, формально не член ни одной партии, при разработке законов вносил такое количество ограничений, касающихся частной инициативы, которое не позволяло вставать на ноги малому предпринимательству, потому что он ментально продолжал рассматривать малое предпринимательство как заклятого врага для советской власти, как когда-то учил Ленин», - добавил политик.

Костенко считает, что практика украинской политики создаст серьезные препятствия решению этого вопроса. «Поэтому когда сегодня законом принуждают госслужащего исключительно работать в интересах общества, руководствуясь этим законом, я в эти байки не верю, потому что практика 20-летней украинской политики базируется на том, что госслужащий четко знает, что какого цвета власть, такого цвета де-факто есть сам госслужащий. Он подпевает власти так, как она говорит, а не руководствуясь законом и отстаивая государственные интересы», - отметил он.

«Так что мой вывод такой: в Украине нет развитой демократии, которая заключается в том, что власть не покупается, а выбирается, и во власти должно быть представлено большинство общественных интересов – производственные, социальные. В Украине представлены в основном личные интересы, сейчас это корпоративный капитал, а не общественные интересы. И первое, что нужно сделать — надо вернуться к практике выборов не за гречку или 100 гривен, а за общественно важные политические программы или идеи. И второе — надо прекратить практику, когда власть начинает относиться к оппозиции как к своему заклятому врагу, а не как к своему союзнику по защите общественного интереса, потому что оппозиция выполняет функцию контроля за тем, чтобы власть работала, с одной стороны, а с другой — это альтернатива властным программам, которая может на следующих выборах лишить нынешнюю власть ее должностей. Эти две вещи — двигатель демократических перемен», - добавил депутат.

«И третье — это то, что в Украине шаг за шагом надо возобновлять власть закона. Еще со времен СССР пошло, что государственный чиновник руководствуется не законом, а желанием его политического начальника. История принятия решений КС — это наглядный пример, как, руководствуясь мнением с Банковой, он одобрял разные решение по одному и тому же вопросу. Возвращение к действию Конституции, которая не работала 6 лет, — такой практики в мире нет. Пока в Украине диктатура политическая, а не диктатура закона, никогда государственный служащий не будет действовать так, как того требует закон», - резюмировал Костенко.

С мнением других экспертов вы можете ознакомиться ЗДЕСЬ
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале