Народный депутат от Партии регионов Вадим Колесниченко считает, что украинцы морально и физически страдают от перехода с зимнего на летнее время и наоборот. Как сообщает корреспондент From-UA, депутат подал законопроект «О порядке исчисления времени на территории Украины» еще в 2009 году, однако тот остался без рассмотрения.

На сегодня порядок исчисления времени на территории Украины определяется постановлением Кабинета министров Украины №509 «О порядке исчисления времени на территории Украины» от 13 мая 1996 года. В соответствии с постановлением, в Украине установлено время второго часового пояса (киевское время) с ежегодным переводом стрелок часов в последнее воскресенье марта в 3 часа на 1 час вперед, и в последнее воскресенье октября в 4 часа на 1 час назад.

Вместе с тем, по мнению ученых, указанный порядок исчисления времени в части ежегодного перевода стрелок на 1 час назад и вперед вызывает значительное ухудшение состояния здоровья граждан в период адаптации к «летнему» или «зимнему» времени, считает Колесниченко. По его словам, клинические исследования свидетельствуют о стресс-реакции на смену времени даже у вполне здоровых людей, и организм приходит в норму только спустя 2-3 недели после пережитого потрясения.

Колесниченко убежден в необходимости отказа от технического перевода стрелок и переходов на летнее и зимнее время. Он с сожалением отметил, что 1 февраля этого года его проект закона был включен в повестку дня Верховной Рады, но был затем заблокирован бюрократическими средствами чиновниками, для которых главный принцип в работе – «Кабы чего не вышло».
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале