У депутатов Верховной Рады, кроме коммунистов, должно хватить здравого смысла для того, чтобы не рассматривать вопрос запрета националистической деятельности в Украине. Об этом заявил народный депутат от «Нашей Украины» Андрей Парубий, передает Газета.ua.

В частности, комментируя обещания Компартии продвинуть через Верховную Раду инициативу Донецкого облсовета о запрете националистической деятельности в Украине, Парубий отметил, что это совершенно в стиле коммунистической риторики и деятельности. «Они неоднократно проводили на рассмотрение в Верховную Раду подобные инициативы», - сказал парламентарий.

Он предположил, что это мотивировано тем, что сегодня многие страны уже приравняли коммунизм к нацизму. «Например, во многих странах Европы запрещены деятельность Коммунистической партии и использование коммунистических символов наравне с нацистскими символами и идеологией. Чтобы отвлечь внимание от подобных решений Совета Европы и многих европейских стран, коммунисты хотят подобными обращениями спровоцировать дискуссию о национализме», - объяснил Парубий.

По его мнению, это спекулятивная тема, поскольку любое национально-освободительное движение, которое существовало и будет существовать, в своей основе является националистическим. «Поэтому обвинения коммунистов звучат абсурдно и имеют исключительно политический смысл. Надеюсь, что у депутатов Верховной Рады, несмотря на то, к какой партии они принадлежат, кроме коммунистической, хватит достаточно здравого смысла, чтобы не поддаваться на подобные провокации и не подыгрывать преступной политической силе в политических манипуляциях», - подчеркнул «нашеукраинец».

В то же время, по его убеждению, парламентская коалиция Партии регионов, Блока Литвина и Компартии не пропустит на рассмотрение народных депутатов какой-либо законопроект, запрещающий коммунистическую деятельность в Украине. В частности, Парубий напомнил, что в Верховной Раде зарегистрированы законопроекты, запрещающие деятельность Коммунистической партии в Украине.

Вместе с тем, он подчеркнул, что последовательность вопросов каждой пленарной недели ВР определяет согласительный совет. «А в Верховной Раде большинство у провластной коалиции. Именно она по своему усмотрению вносит вопросы, которые будут или не будут рассматриваться на этой неделе. И поэтому предсказать их действия крайне сложно», - отметил Парубий. «Мне кажется крайне сомнительным, что наша провластная коалиция пропустит рассмотрение подобного вопроса на сессию ВР», - резюмировал Парубий.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале