30 марта премьер-министр Италии Сильвио Берлускони прибыл на остров Лампедуза в Средиземном море, чтобы лично ознакомиться с ситуацией, сложившейся там после того, как небольшой участок суши оккупировали тысячи нелегальных мигрантов из Африки. Как сообщают РИА Новости, глава итальянского правительства пообещал, что остров будет освобожден от иммигрантов в течение 60 часов.

«Через 48-60 часов на Лампедузе останутся только коренные жители», - сказал Берлускони. Он уточнил, что выходцы из Северной Африки, которых уже в несколько раз больше, чем коренных жителей острова, будут переправлены в другие регионы.

Кроме того, Берлускони неожиданно выразил желание обратиться в Нобелевский комитет с просьбой присудить острову Лампедуза премию мира. «Мы решили выдвинуть Лампедузу на Нобелевскую премию мира», - сказал глава итальянского правительства, выступая перед жителями острова.

Он также пообещал, что правительство развернет «специальный план» по стимулированию туризма на Лампедузе. «Мы дали поручение «Rai» (государственное телевидение) и «Mediaset» (медийная группа Берлускони) показывать изображения с фантастическими красотами вашего острова», - сказал Берлускони.

Премьер добавил, что сам планирует купить виллу на Лампедузе.

Беженцы стали прибывать на итальянский остров в феврале 2011 года, после того как в ряде североафриканских стран произошли перевороты. Большинство прибывших на Лампедузу – беженцы из Туниса, где 14 января, после месяца народных волнений, произошла «жасминовая революция». Ныне на Лампедузе находятся более шести тысяч иммигрантов из Северной Африки.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале