Генеральная прокурора намерена усилить борьбу против применения пыток органами внутренних дел в отношении граждан, заявил генеральный прокурор Виктор Пшонка.

Пшонка отметил, что проблема соблюдения прав человека в уголовном судопроизводстве остается острой, в первую очередь на стадии дознания и досудебного следствия. Об этом пишет КорреспонденТ.net.

По словам чиновника, за последние 2 года зарегистрировано более 13 тыс. заявлений и сообщений о применении пыток и другом жестоком обращении с людьми в органах внутренних дел. При этом за период с 2005 года органы прокуратуры направили в суды всего 335 уголовных дел о преступлениях этой категории, хотя количество таких дел постоянно растет.

Пшонка подчеркнул, что особое беспокойство вызывает увеличение количества фактов смерти граждан по вине правоохранительных органов.

По словам генпрокурора, из-за применения физического насилия распространенными являются случаи, когда лица оговаривают себя. В 2010 году органы прокуратуры отменили более 200 незаконных постановлений об отказе в возбуждении уголовных дел по фактам применения пыток и другого жестокого обращения с людьми сотрудниками правоохранительных органов.

По данным уполномоченного Верховной Рады по правам человека Нины Карпачевой, в 2010 году было зафиксировано 8 случаев смерти задержанных после применения к ним пыток со стороны представителей органов внутренних дел.

Кроме того, в марте на четвертом месяце процесса по делу умершего в мае 2010 года в Шевченковском РУВД 19-летнего студента Игоря Индило судья выразила сомнения по поводу правдивости выводов судмедэкспертов, и сейчас решается вопрос о проведении повторной экспертизы.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале