Бывший адвокат Алексея Пукача (защищал во время первого задержания генерала в 2003 году) Сергей Осыка утверждает, что у Пукача пытались получить показания против Кучмы еще во время его первого задержания в 2003 году. Об этом пишет Сегодня.

«На днях появилась информация, что Пукач, будучи задержанным в 2003-м, якобы дал показания об убийстве Гонгадзе, — заявил Осыка. — Но это неправда. Вспомните хронологию событий. Кучма вылетает в Венгрию с трехсуточным визитом. Генпрокурор Пискун тут же санкционирует задержание Пукача. И на другой день, до окончания визита, Кучма срочно возвращается в Украину. Почему? Ответ на поверхности: для того, чтобы тут же снять Пискуна и убрать его команду, расследовавшую дело Пукача».

«Сам Пукач мне рассказывал, что, когда его задержали, перед ним следователи выложили 4 фотографии: Кучмы, Литвина, Кравченко и Фере (не называя фамилий, но, естественно, Пукач всех знал в лицо). И предложили: сдай этих людей, расскажи, как они дали тебе команду убить Гонгадзе, - продолжает Осыка. - То есть готовился заговор против Кучмы. Если бы Пукач согласился, Кучма вскоре, образно говоря, надел бы наручники. Причем уверен, это не было личной идеей Пискуна, он на тот момент был в команде с кем-то, кто и затеял этот заговор. Причем генпрокурор Пискун здорово рисковал и проиграл, его снял слишком рано вернувшийся президент. А Пукач не согласился тогда кого-то сдать, потому все рассыпалось».

«Потом «отрегулировали» вопрос в суде, поверьте, очень серьезные люди занимались тем, чтобы выпустить Пукача. Ибо команда, скорее всего, была от президента. Кучма понял, что Пискун сыграл двойную роль, вот и снял его. А Пукач не сломался, никого не сдал, потому его на свободу и выпустили. Сейчас — другое дело, у Пукача явно согласованная позиция с ГПУ. Потому, считаю, он получит в суде максимум 12 лет. А Кучма снова выйдет сухим, потому что пленки не признают вещдоком», - в заключение отметил Осыка.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале