Ситуация с радиоактивным заражением после аварии на японской АЭС «Фукусима-1» продолжает усугубляться: опасные вещества зафиксированы далеко за пределами «зоны отчуждения», а их концентрация в море рядом с АЭС продолжает стремительно расти.

Власти рассматривают возможность расширить запретную зону вокруг станции. Радиоактивные вещества угрожают не только японской территории: йод-131 уже добрался до Дальнего Востока России, однако, как выяснилось, он попал туда не со стороны Японии. Об этом пишет NEWSru.com.

31 марта работы по ликвидации последствий аварии приостановлены из-за высокого уровня радиации. Оператор станции продолжает подготовку к откачке воды из дренажных систем первого энергоблока, а операция по распылению специальной смолы, которая должна предотвратить дальнейшее распространение радиоактивных веществ, пока что сорвалась.

31 марта вслед за МАГАТЭ Агентство ядерной и промышленной безопасности Японии порекомендовало правительству страны расширить зону эвакуации вокруг «Фукусимы-1». Сильному радиоактивному заражению подверглись районы и за пределами 20-километровой зоны, откуда ранее были вывезены жители. В частности, образцах почвы в 40 км к северо-западу от АЭС было выявлено содержание радиоактивных йода и цезия в объеме 1,1 млн и 163 тыс беккерелей на кг.

Ранее правительство приказало покинуть свои дома жителям 20-километровой зоны и порекомендовало без необходимости не выходить на улицу тем, кто живет в пределах 30 км от станции. Генсек кабинета министров Юкио Эдано заявил, что правительство готово оказать поддержку всем жителям 30-километровой зоны, которые пожелают покинуть свои дома. Кроме того, он пообещал возместить убытки компаниям, прекратившим работу в указанном радиусе от станции.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале