Нынешняя украинская власть не заинтересована в расследовании гибели главы Народного руха Украины Вячеслава Чорновила. Об этом в интервью газете «Сегодня» заявил сын погибшего, народный депутат Украины Тарас Чорновил.

По его словам, дело передали из Генпрокуратуры в милицию и там его «никто сегодня не курирует». «Ситуация, на самом деле, такая: накануне прихода нового генпрокурора появилось политическое решение избавиться от дела Вячеслава Чорновила. В ноябре-декабре рассмотрение дела в ГПУ тихонько закончили, и отдали в киевский главк милиции, где оно уже побывало в 1999 году, и где его успешно закрыли. Тут его могут расследовать только по одному пункту – обычная авария. Но это уже и так расследовано. Милиция не может расследовать террористический акт против государственного деятеля, допрашивать первых лиц», - сказал Чорновил.

Также он отметил, что надеялся на то, что у руководства есть политическая воля, после того, как поговорил с генеральным прокурором: «Это было неделю назад. Он уверял, что вообще дела не знает. И дал 10 дней городскому прокурору, чтобы тот ознакомился и принял решение – вернуть его в городскую прокуратуру (в ГПУ, как я понял, возвращать уже не хотят) или оставить в милиции. Если в милиции – значит, дело идет к закрытию. Тогда я напишу обращение к генпрокурору с просьбой закрыть это дело официально и не издеваться».

По словам Чорновила, вопрос должен решиться на этой, «максимум на следующей неделе».

При этом он добавил, что власти расследование смерти Чорновила «просто не нужно»: «Если и Кучма, и Ющенко имели основания бояться этого дела, то Януковичу от него – ни холодно, ни жарко. Он в этом не замешан. Почему тогда не расследовать? Видимо, потому, что надо проводить серьезные следственные действия, создать мощную оперативную группу, допрашивать влиятельных лиц. А политические дивиденды от этого могут быть лишь на конечном этапе. Смерть журналиста Гонгадзе прозвучала на весь мир, а смерть политика Чорновила, после которой все в украинской истории пошло совсем по-другому, как-то тихо сошла на нет. А раскручивать это дело намного сложнее, чем дело Гонгадзе. Потому что по делу Гонгадзе материалов больше».

Напомним, Вячеслав Чорновил и его водитель Евгений Павлов погибли в автокатастрофе 25 марта 1999 года, возвращаясь в Киев из Кировограда, на пятом километре трассы Борисполь – Золотоноша.

Уже на следующее утро тогдашний министр внутренних дел Юрий Кравченко заявил, что лидер НРУ и его водитель погибли в результате ДТП и что «версия покушения на Вячеслава Черновола как причина его гибели даже не рассматривалась». Однако многие считают произошедшее политическим убийством. Бывший глава СБУ Валентин Наливайченко утверждал о реальных серьезных доказательствах того, что Вячеслав Чорновил был убит.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале