В новом законопроекте об обеспечении решений судов идет речь об отмене мораториев на принудительную реализацию имущества должников. Об этом в собственном блоге на From-UA написал народный депутат Украины от Партии регионов Сергей Кивалов.

Депутат отметил, что эти положения касаются стратегических производственных и инфраструктурных объектов, чье положение – сложное, а значимость – огромна. «Сейчас изучается механизм выхода из этой сложной ситуации, этим высший законодательный орган страны сейчас и занимается», - подчеркнул Кивалов.

«Так же остро стоит вопрос возмещения просроченных выплат специальных фондов, ответственность за невыплаченные долги ЖЭКов и других коммунальных предприятий. Тут нужна и персональная ответственность чиновников, и продуманная государственная политика. Все механизмы должны быть простыми, понятными и логичными», - уверен автор публикации.

Он предлагает не забывать и о том, что многие предприятия имеют миллионные долги лишь потому, что люди вовремя не платят за коммунальные услуги, которые уже получили. «Мы сами себя загоняем в замкнутый круг: не платим мы – не платят и нам. А коммунальщики не могут содержать, в частности, теплосети в надлежащем состоянии – их просто не за что ремонтировать. Отсюда – недополученное тепло, ушедшее через дырявые трубы. Поэтому технологические потери в сетях у нас, пожалуй, самые большие в мире», - признался депутат.

По его словам, пока что нет необходимой ясности с финансово-экономической базой законопроекта: во сколько именно его принятие обойдется государству. «Назывались цифры от 130 миллиардов гривен до 300. Это только за первый год действия закона! Я бы назвал погрешность в 170 миллиардов гривен серьезной проблемой, требующей внимания и серьезного дополнительного изучения. Это значит, что точных финансовых расчетов на сегодняшний день не существует. Их еще предстоит выработать. Ведь вся доходная часть Государственного бюджета страны на 2011 год составляет 281 миллиард гривен, при расходной части – 322 миллиарда», - заметил Кивалов.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале