Введение второго уровня пенсионного обеспечения с персональными накопительными счетами для каждого будущего пенсионера является ключевым моментом проводимой правительством пенсионной реформы и главной целью реформирования существующей пенсионной системы. Такое мнение высказывают украинские политические и экономические эксперты, пишут Версии.com.

Глава правления Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко считает, что сведение реформы только к повышению пенсионного возраста - «это миф, распространяемый БЮТ». «Эта политсила сама не проводила реформу, хотя она была нужна еще тогда. Такие политики, оппонируя правительству, на самом деле дискредитируют реформу, которая необходима. Да, предлагаются жесткие экономические и социальные решения. Жесткие, но необходимые», - отмечает политолог.

По словам старшего экономиста CASE-Украина Владимира Дубровского, реальный смысл реформы состоит во введении так называемого «второго уровня» пенсионного обеспечения, в рамках которого гражданин сам формирует свои пенсионные отчисления, которые идут на персональный счет, а не в солидарную систему. «Для того чтобы это работало, нужно доверие к государству, нужна открытость Пенсионного фонда. Чего сейчас нет. Потому люди и боятся в принципе перехода на второй уровень, потому что нет уверенности в сохранности денег. Система персональных счетов сделает пенсионное обеспечение более понятным и прозрачным», - отмечает экономист.

Эксперты признают, что в первое время солидарная система пенсионного обеспечения не будет полностью ликвидирована. Но наличие второго уровня будет ее совершенствовать и сглаживать ее недостатки, предоставляя альтернативу. «Накопительная система - это система для молодых людей. Молодые поколения смогут накапливать. Очень сложная ситуация со вторым уровнем для людей среднего возраста. Да, они тоже будут накапливать, но у них просто нет времени, чтобы обеспечить себе нормальную пенсию. До пенсионного возраста - 15 или десять лет - и что делать? Думаю, для них должна остаться в полном объеме солидарная система плюс возможность накопительного страхования», - отмечает Владимир Фесенко.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале