Руководство Сумской области, лично губернатор Юрий Чмырь с первых шагов своей деятельности уделяет огромное внимание вопросам поддержки медицины, развития системы медучреждений, в целом улучшения ситуации в такой социально значимой отрасли, как охрана здоровья. Ряд мероприятий проводится уже в контексте стартовавшей в Украине реформы здравоохранения, передают Сумы.инфо.

Суть реформы, прежде всего, это повышение качества медицинской помощи, улучшение обеспечения финансовыми ресурсами системы здравоохранения одновременно с повышением эффективности использования этих ресурсов. Она включает три основных направления: изменение сети учреждений здравоохранения, изменение системы финансирования здравоохранения и совершенствование системы контроля качества предоставляемых услуг.

Открытие новых диагностических центров, оснащение лечебных учреждений новейшим оборудованием, помощь сельской медицине, поддержка областным советом отраслевых программ развития здравоохранения - все это и многое другое является достаточно красноречивым свидетельством реальной, а не декларативной заботы власти Сумщины о здоровье людей.

Поэтому закономерно, что руководство области уже сейчас проявляет инициативу в вопросе модернизации, оптимизации системы здравоохранения и активно готовится к реализации реформы. Причем применяя традиционно фундаментальный подход в этом вопросе через проведение соответствующих исследований, мониторингов, изучение общественного мнения и привлекая к работе экспертов, в первую очередь представителей отрасли медицины.

Как рассказал заместитель главы Координационного комитета по внедрению Стратегии развития «Новая Сумщина-2015» Александр Коновалов, одна из рабочих групп в составе комитета - группа по охране здоровья. Ее возглавляет один из авторитетнейших специалистов в этой отрасли, заведующий кафедрой социальной медицины и организации здравоохранения Медицинского института Сумского государственного университета Владислав Смеянов.

«По инициативе рабочей группы на Сумщине будет проведено анкетирование по вопросам качества медицинских услуг, - говорит Александр Коновалов. - Участниками анонимного анкетирования станут и медицинские работники, и их пациенты, которые лечатся как стационарно, так и амбулаторно. По результатам этого анкетирования в области будет внедрен, впервые в Украине, клинический аудит. Такой аудит позволит нам лучше узнать потребности людей, проанализировать и улучшить качество предоставляемых учреждениями здравоохранения медицинских услуг, выявить «слабые места», на которые необходимо в первую очередь обратить внимание».

Одно из направлений медицинской реформы предусматривает оптимизацию сети учреждений здравоохранения, в частности, создание так называемых госпитальных округов в каждом регионе. Предположительно они будут охватывать от 120 до 200 тысяч населения. В каждом округе будут работать несколько учреждений, но не дублирующих друг друга, а с четким разделением необходимых функций: окружная больница интенсивной помощи (обязательно с пунктом «скорой помощи»), учреждение для хронических больных, больница для проведения реабилитации и хоспис (сестринская помощь для неизлечимых больных).

Как отметил Александр Коновалов, сейчас в области строительство новых больниц, как и модернизация, переоснащение существующих проводится уже в контексте медицинской реформы. Один из примеров - центральная районная больница в Ахтырке, которая около пятнадцати лет простояла «недостроем». Сейчас, благодаря поддержке губернатора, его настойчивости в отстаивании интересов области на уровне Кабинета Министров Украины, вопрос возрождения этого лечебного учреждения, финансирования необходимых работ успешно решается.

В состав рабочей группы по разработке технического задания на строительство Ахтырской ЦРЛ включен и представитель Координационного комитета. В будущем на ее базе будет создана окружная больница интенсивной помощи, оснащенная новейшим оборудованием для проведения операций и лечения, обеспеченная персоналом высокой квалификации.

Таким образом, вместо распыления средств, как это практиковалось в прежние годы, когда отделения в больницах просто дублировали друг друга, а люди при этом оставались недовольными качеством медицинских услуг - благодаря реформированию осуществляются конкретные шаги по эффективному использованию финансовых и материальных ресурсов. И эти шаги поддерживают медики, органы местного самоуправления, многие жители области.

Ведь основной смысл реализации реформы - это повышение доступности и качества медицинского обслуживания, а значит, качества жизни людей.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале