Сообщения о трудностях с оформлением и получением загранпаспортов поступают из многих регионов России. Проблема везде одинакова: региональные отделения Федеральной миграционной службы (ФМС) не справляются с наплывом желающих оформить паспорта для заграничных поездок, передает «Багнет».

Несмотря на то, что до летнего сезона отпусков еще далеко, ажиотаж просто огромен. Некоторые объясняют подобную ситуацию желанием россиян поскорее оформить паспорт нового образца с биометрическими данными (его срок действия 10 лет, вдвое больше, чем старого, но и стоит он практически вдвое дороже – ред.).

Есть также мнение, что панику намеренно создают чиновники, заинтересованные в увеличении клиентуры частных контор, специализирующихся на «ускоренном» оформлении загранпаспортов.

Как бы там ни было, власти пытаются принимать показательные меры: например, в Москве были уволены начальники некоторых отделений ФМС. Власти столицы возлагают надежды и на интернет-оформление (планируется, что сервис начнет работу с 1 апреля 2011-го), но горожане относятся к этой перспективе весьма скептически.

В настоящее время оформить заявку на получение загранпаспорта во многих российских городах все так же сложно. Простая, по сути, процедура превращается в многочасовые бдения у порога миграционной службы, километровые очереди и скандалы.

Так, жители Мурманска считают стоимость оформления загранпаспорта уже не в рублях, а в бессонных ночах. Дежурство у дверей паспортных отделений начинается с шести утра, а то и с трех ночи. Прийти к открытию - значит, оказаться шестидесятым в очереди. Как правило, в этом случае, шансы попасть на прием равны нулю.

Страдают от подобной проблемы и жители Северной столицы РФ. Впрочем, с трудностями оформления загранпаспортов петербуржцы сталкивались и в прошлом году. Ситуация, судя по всему, за год ничуть не улучшилась.

Граждане по-прежнему проводят в паспортных очередях томительные часы. Буквально на днях в российских СМИ появилась информация о том, что Управление ФМС в Санкт-Петербурге и Ленинградской области не принимает документы на получение биометрических загранпаспортов.

Среди предположительных причин называлась авария, связанная с компьютерными сервисами. Через некоторое время Региональное управление ФМС объявило, что это никакая не авария, а «плановый ремонт» компьютерных сервисов ведомства. Подобные проблемы случились в Москве прошлым летом, в пик сезона отпусков: тогда власти заявили об аварии на центральном сервере ФМС, который пострадал от конденсата, потекшего из кондиционера.

Впрочем, форс-мажоры – не единственный бич паспортной системы России. По словам петербуржцев, трудности с оформлением и получением документов случаются с завидным постоянством. При этом целой проблемой является даже получить готовый документ – для этого нужно выстоять многочасовую очередь, и велика вероятность того, что «достоявшись», человек услышит, что его паспорт еще не готов…

Многие эксперты склонны связывать подобные неурядицы с желанием многих россиян обзавестись биометрическим загранпаспортом (его внедрили в 2009-м), и система не в состоянии справиться с такой нагрузкой.

Сезон майских праздников, летних отпусков и прочих поводов выехать за границу приближается, и «Багнет» решил поинтересоваться, не грозят ли проблемы с оформлением загранпаспортов украинцам.

Напомним – у нас пока еще не выдают биометрические проездные документы, но реформа должна начаться в ближайшие несколько месяцев. Есть надежда на то, что внедрение электронных загранпаспортов станет главным шагом к отмене визового режима с Евросоюзом.

Насколько готова паспортная система Украины к пику оформления заграничных документов, и готова ли она к переходу на биометрические загранпаспорта, мы спросили у генерального директора компании «КП ВТИ» (участник консорциума «ЕДАПС») Андрея Первушина. Предприятие в составе консорциума является разработчиком автоматизированной паспортной системы, созданной для МВД Украины (официальное название Государственная информационная системы регистрационного учета физлиц и их документирования).

Он заверил, что никакие «паспортные потрясения» украинцам не грозят. «Главный плюс нашей системы – ее бесперебойная работа. В последнее время в России неоднократно случались простои Главного вычислительного центра Федеральной миграционной службы, который обслуживает российскую паспортную систему. А когда вы слышали о том, чтобы украинская паспортная система отключалась? Такое просто невозможно», - отметил Андрей Первушин.

По его словам, система также полностью защищена от несанкционированного постороннего вмешательства: «Сотрудники, работающие в паспортных подразделениях, не могут ее разладить или сломать. Она полностью исключает возможность коррупции и фальсификации данных: любое несанкционированное вмешательство в ГИС оставляет явные и неизгладимые следы». Кроме того, система имеет огромный запас мощностей. «Пропускная способность системы – 10-12 тыс. паспортов в сутки при среднесуточной потребности страны в 3-4 тыс. Такой запас связан с тем, что в пиковый период спроса, в сезон отпусков, паспорта оформляют гораздо активнее», - заверил генеральный директор «КП ВТИ».

Что касается готовности системы к переходу на биометрические загранпаспорта (по прогнозам министра МВД Анатолия Могилева, внедрение электронных документов начнется в ближайшие месяцы), то сомнений она не вызывает.

«Технологическая готовность к внедрению электронных загранпаспортов стопроцентная. Если будет планомерное финансирование, компания «КП ВТИ» в составе консорциума «ЕДАПС» обеспечит необходимым оборудованием для работы с биометрическими данными все паспортные узлы Украины. В этом нет ни малейших сомнений. С точки зрения адаптации и готовности самой информационной системы к хранению, передаче и обработке биометрических данных тоже все технологии готовы. Мы неоднократно в демонстрационных целях изготавливали для желающих (журналистов, политиков) прототип электронного паспорта с помощью нашего Центра биометрических технологий», - развеял все сомнения Андрей Первушин. Подробнее о прототипе украинского биометрического загранпаспорта и готовности консорциума «ЕДАПС» к его внедрению читайте здесь.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале