Глава Киевской городской государственной администрации Александр Попов допускает, что незаконные разрешения на землеустроительную документацию при отводе земель в столице предоставляли заместитель Киевского городского головы – секретарь Киевсовета Олесь Довгий или сам мэр Леонид Черновецкий. Как сообщили УНИАН в пресс-службе КГГА, об этом он заявил во время выступления на сессии Киевсовета.

Попов вновь заявил, что в период с 2007 года до июля 2010 года территориальная община города потеряла 3500 гектаров земли, оценочная стоимость которых достигает 75 млрд. грн. Из этих средств в бюджет Киева были перечислены лишь 5%, что составляет 4 млрд. грн. Ежедневно, включая праздники и выходные, у киевлян отбирали 2,5 га земли. «Дело в том, что разрешение на разработку землеустроительной документации, в нарушение Земельного кодекса Украины, могло быть предоставлено единолично секретарем Киевсовета или городским головой», – отметил Попов.

По его словам, масштаб потерь, которые понесли киевляне, поражает. В частности, за эти средства – 71 млрд. грн. – в Киеве можно было бы построить 1200 новых детских садов, или 824 новые поликлиники, или 470 новых больниц, или 440 новых школ, или 15 новых мостов через Днепр, или 4 окружные дороги. «За эти деньги Киев мог бы действительно стать настоящей европейской столицей. Их хватило бы, чтобы отремонтировать все подъезды, заменить все лифты, заасфальтировать все дворовые и межквартальные проезды, гарантировать достойную заработную плату бюджетным работникам. А сегодня мы вынуждены изыскивать средства на доплаты учителям и медикам, оттягивать начало строительства метро на Троещину, ограничивать масштабы реализации других социальных программ», – заявил он.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале