Ценовые спекуляции на рынке продуктов были созданы владельцами торговых сетей, многие из которых являются представителями оппозиции. Как сообщает Газета.ua, об этом заявила член парламентской фракции Партии регионов, представитель комитета Верховной Рады по вопросам экономической политики Ирина Горина.

В частности, анализируя ценовую ситуацию на рынке продуктов питания, Горина указала на влияние сезонной инфляции: «Сейчас можно наблюдать тенденцию, которая в отношении продовольственной группы продолжается на протяжении последних 10 лет, – это сезонная инфляция. Она всегда отмечается в феврале, конце апреля – мае, и после этого к лету она идет на спад».

По ее словам, к этому фактору в нынешнем году добавился спекулятивный, который привел к ажиотажу с гречкой. «Сейчас уже торговые сети и распространители продукции пытаются с какими-то другими продуктами питания сделать то же самое», - сказала политик.

Парламентарий подчеркнула, что Кабинет министров очень жестко контролирует продовольственную ситуацию. «В марте ажиотаж вокруг гречки и муки в Украине пошел на спад, есть уже запасы ряда продуктов. Если на продовольственном рынке будут какие-то колебания по объективным причинам – будут интервенции. Если это будут проявления спекулятивных факторов, то здесь будет включаться правительство и Антимонопольный комитет, чтобы быстро пресечь действия спекулянтов», - сообщила Горина.

Регионалка также отметила, что к спекуляциям на рынке приводит желание наживы продавцов, а также политическая составляющая, «поскольку большинство владельцев торговых сетей и супермаркетов являются представителями оппозиции».

«Они могут специально сейчас нагнетать ситуацию для того, чтобы показать якобы неэффективность работы правительства. Это все провокации», - резюмировала народный депутат, добавив, что невыкупленные объемы дешевой продукции как раз и свидетельствуют о том, что ажиотаж нагнетался искусственно.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале