Международный валютный фонд согласился с необходимостью более постепенного повышения цен на природный газ для населения и теплокоммунэнерго, в частности, увеличения их в апреле на 10% вместо раннее планировавшихся 50%. Об этом сообщил постоянный представитель МВФ в Украине Макс Альер, передает Газета.ua.

«Речь шла о повышении на 50% в апреле, потом мы согласились на постепенное - 10-20 в апреле и июне», – сказал он на ежегодной конференции инвестиционной компании «Драгон Капитал» в Киеве.

Альер подчеркнул, что Украина должна повышать свою энергоэффективность и превратить НАК «Нафтогаз Украины» в экономически устойчивую компанию.

По его словам, существующая сегодня система субсидий несправедлива и неэффективна.

Представитель МВФ также заявил о приоритетности для Украины пенсионной реформы, так как по доле пенсионных выплат по отношению к ВВП и уровню бюджетных дотаций Пенсионному фонду Украина является одним из лидеров в мире. «А в результате очень низкие пенсии, система просто не сможет существовать в таком виде длительное время», – подчеркнул он.

Альер отметил, что цель этих мер – чтобы совокупный дефицит госбюджета и НАК «Нафтогаз Украины» не выходил за 3,5% ВВП в 2011 году.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале