Парламентская фракция «БЮТ-Батькивщина» заявляет, что Президент Виктор Янукович должен лично отвечать за невыплату зарплат гражданам. Об этом пишет «Украинская правда».

Депутаты напоминают, что по данным Госкомстата, по состоянию на 1 марта задолженность достигла почти 1,5 млрд. грн., при этом самые большие долги зафиксированы в Донецкой области. Во фракции убеждены, что ответственность за эту критическую ситуацию и ее дальнейшее решение должен взять на себя лично Президент «как человек, который сконцентрировал в своих руках такую полноту власти, которой могли бы позавидовать абсолютные монархи 17-18 века».

«Не надо вводить людей в заблуждение. Реальным руководителем правительства в Украине является именно Янукович, и он имеет все необходимые полномочия, чтобы навести порядок в ситуации с невыплатой зарплат», - заявляет «БЮТ-Батькивщина».

«Вместе с тем, крайне безответственным выглядит поведение членов правительства, которые вместо того, чтобы бросить все усилия на преодоление задолженности – перебрасывают ответственность за долги по зарплате друг на друга, как горячий картофель», - подчеркивают во фракции.

Депутаты «БЮТ-Батькивщины» называют «особым цинизмом» то, что власть в разы увеличивает тарифы на газ, электроэнергию и жилищно-коммунальные услуги, однако не спешит ликвидировать долги по зарплатам. «Крайним пределом цинизма можно назвать ситуацию, когда к визиту Януковича в его родной город Енакиево в апреле планируют отремонтировать дороги на 13 млн. грн. бюджетных средств. А в это же время шахтеры енакиевской шахты «Красный Октябрь» 2,5 месяца сидят без копейки заработанных тяжким трудом денег. При этом все обращения шахтеров к правительству и местной власти грубо игнорируются», - возмущается фракция.

«БЮТ-Батькивщина» также напоминает, что ее депутаты представили на рассмотрение парламента законопроект №8071 об отмене пени за несвоевременную оплату жилищно-коммунальных услуг тем гражданам, которым задолжали зарплату, - однако большинство «даже не допустило» этот законопроект к рассмотрению в сессионном зале. «На ближайших заседаниях Верховной Рады мы снова будем настаивать как на принятии законопроекта №8071, так и на голосовании за индексацию зарплат, пенсий и других социальных выплат на показатель реальной инфляции в 42,3%, зафиксированный в 2010-м году», - обещают в «БЮТ-Батькивщине».
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале