Устойчивость к антибиотикам - проблема низкой осведомленности общества, самоуспокоенности профессионалов здравоохранения и безответственности коммерческих компаний.

«Все вместе это создает отравленный коктейль. Если мы не будем действовать сегодня, может быстро наступить время, когда против некоторых бактерий просто не будет лекарств», – отметила глава европейского бюро ВОЗ Жужанна Якаб. Об этом пишут Подробности.

«Европейское региональное бюро ВОЗ выдвинуло стратегию, которая обеспечивает всеобъемлющий подход к этой проблеме. Эта стратегия предусматривает, в частности, более тщательное регулирование применения антимикробных средств, развитие научных исследований в области новых медикаментов, повышение осведомленности общества в этой области. Каждая страна должна выбрать приоритетные для нее направления действий, исходя из специфики собственной ситуации», - подчеркнула она.

По мнению Якаб, повсюду следует прекратить чрезмерные продажи антибиотиков, регулировать стимулирование фармацевтической промышленности, запретить применение антибиотиков в зоотехнике с целью ускорения роста здоровых животных. Кроме того, национальные власти должны обеспечить правильное качество лекарств, введя с этой целью рыночный контроль качества.

«Острота проблемы зависит и от уровня социально-экономического развития страны. В бедных странах нередко затруднен доступ населения к лекарствам, однако когда его доходы начинают расти, врачи прописывают больше антибиотиков, что обостряет проблему устойчивости к этим препаратам. Качество медикаментов в развивающихся странах зачастую оставляет желать лучшего. Может быть, также затруднен доступ к врачам, и тогда антибиотики принимаются без рецепта. Наконец, доступ к третьему и четвертому поколениям медикаментов в бедных странах может быть ограничен, так как их стоимость значительно превосходит цену лекарств первого поколения», – признает Якаб.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале