05.04.2011 09:40
Компания-оператор аварийной АЭС «Фукусима-1» TEPCO во вторник, 5 апреля, приступила к сбросу в море радиоактивной воды.

Всего в море, как объявили ранее представители TEPCO, планируется сбросить с аварийной АЭС 11,5 тысячи тонн воды, операция, как ожидается, займет около двух дней. Сброс воды, пояснила компания-оператор АЭС, необходим для освобождения места в хранилище под еще более загрязненную радиоактивными изотопами воду, вытекающую из поврежденного второго реактора станции. Об этом пишет Lenta.Ru.

«Эта мера необходима для предотвращения масштабного радиоактивного загрязнения. Однако мы сбрасываем радиоактивную воду и глубоко сожалеем об этом», - заявил после начала операции на «Фукусиме-1» главный секретарь Кабинета министров Японии Юкио Эдано. При этом он вновь подчеркнул, что, по оценкам экспертов, сброс загрязненной воды с аварийной АЭС не причинит вреда морской экосистеме.

Компания TEPCO также во вторник объявила, что приступает к выплате компенсаций людям, эвакуированным из зоны отчуждения вокруг аварийной АЭС, не дожидаясь подсчета убытков от произошедшего на «Фукусиме-1».

После этого заявления акции TEPCO на Токийской бирже подешевели до рекордного за всю историю компании уровня. На утренних торгах 5 апреля стоимость акции TEPCO упала на 15 процентов до 376 иен. Предыдущий исторический минимум был зафиксирован в декабре 1951 года, когда акции TEPCO стоили на бирже 393 иены.

На АЭС «Фукусима-1» в результате сильного землетрясения и цунами, произошедших в Японии 11 марта, вышли из строя системы охлаждения энергоблоков, восстановить работу которых не удается до сих пор.

4 апреля стало известно, что власти Японии обратились за помощью в ликвидации последствий аварии на «Фукусиме-1» к российским специалистам. Как рассказал официальной представитель "Росатома" Сергей Новиков, японская сторона попросила обсудить вопрос использования установки «Ландыш» по переработке жидких радиоактивных отходов. В настоящий момент, сообщил он, ведется техническое согласование отправки «Ландыша» в Японию.

Плавучий комплекс по переработке жидких радиоактивных отходов «Ландыш» (за рубежом комплекс известен под названием «Suzuran» («ландыш» - на японском) - прим. Лента.Ру) был создан в рамках заключенного в 1993 году соглашения между правительством РФ и правительством Японии в области утилизации атомных подводных лодок.

Работы по созданию «Ландыша» финансировала Япония, выделившая на строительство комплекса около 35 миллионов долларов. «Ландыш» используется в программах по утилизации подводных лодок на заводе «Звезда».
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале