05.04.2011 09:47
В Верховной Раде Украины на текущей неделе будет рассмотрен проект закона «О государственной службе». Об этом заявил министр юстиции Александр Лавринович, передает РБК-Украина.

Министр сообщил, что данный законопроект определен Президентом Украины Виктором Януковичем как неотложный. Лавринович также рассказал о некоторых важных аспектах этого законопроекта: «В частности, положениями законопроекта предусмотрено, что государственный служащий не должен быть членом политических партий, организовывать забастовки и принимать в них участие».

Министр пояснил, что это значит, что все госслужащие, в случае, когда закон вступит в силу, должны будут выйти из политических партий, если они имеют в них членство. Он добавил, что запрет забастовок означает, что госслужащий не вправе в рабочее время принимать участие в любых акциях, в том числе и политических, однако во вне рабочее время за ним такое право сохраняется.

Лавринович также отметил, что согласно данному законопроекту, все госслужащие (мужчины и женщины) выходят на пенсию в 65 лет и работа на госслужбе по достижении этого возраста не может быть продолжена.

По словам министра, законопроект значительно ограничит влияние кодекса законов о труде на трудовые отношения госслужащего, поскольку госслужба – это публично правовые отношения и значительное количество положений кодекса не могут быть применены к госслужащим.

Министр отметил, что законопроект, как и действующий закон «О государственной службе», предусматривает обязательное владение госслужащим государственным языком – украинским.

Напомним, проект закона «О государственной службе», инициированный Президентом Украины Виктором Януковичем, был зарегистрирован в Верховной Раде как неотложный 28 марта.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале