Апелляционный суд Крыма отклонил жалобу защиты обвиняемого в незаконных операциях с почти 5 тыс. гектаров земли бывшего председателя Верховной Рады Крыма Анатолия Гриценко и оставил в силе решение суда первой инстанции об аресте до 21 мая. Как передает УНИАН, адвокаты Алла Кошенко и Виктор Овечкин настаивали на том, что законных оснований для продления сроков содержания их подзащитного в следственном изоляторе нет.

Они также просили суд учесть состояние здоровья Гриценко и то, что на его иждивении находятся сын-инвалид, несовершеннолетняя дочь и престарелая мать. Однако судебная коллегия оставила апелляцию без удолетворения.

Сотрудники милиции задержали Гриценко 24 января. Он подозревается в превышении служебных полномочий на посту главы Ленинской райгосадминистрации Крыма в 2001-2005 годах при передаче коммерческим структурам 4,8 тыс. га земли военного совхоза «Азовский» (ущерб прокуратура оценивает в 23 млн. грн.). Центральный районный суд Симферополя 27 января избрал ему меру пресечения в виде ареста на два месяца, который во второй половине марта был продлен до 21 мая.

Гриценко также подозревается в незаконной передаче 3,6 га земель на сумму 0,5 млн. грн. Кроме того, ему инкриминируется злоупотребление служебным положением при начислении материальной помощи, в результате чего интересам государства нанесено 70 тыс. грн. ущерба.

Гриценко занимал должность спикера ВР Крыма дважды, в 1996-1998 и 2006-2010 годах.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале