07.04.2011 12:40
Правительство Японии планирует использовать американский беспилотный летательный аппарат T-Hawk для замеров уровня радиации над аварийной АЭС «Фукусима-1». Предложение об использовании T-Hawk поступило от властей США.

Отличительной особенностью T-Hawk является возможность на продолжительное время зависать в воздухе. США использовали аппарат для ориентировки на местности в ходе военных кампаний в Ираке и других странах. Об этом пишет Сегодня.

Ранее стало известно, что Япония получила три беспилотных аппарата от Франции. Они также будут использоваться для наблюдений за ситуацией на «Фукусиме-1».

Серия аварий на АЭС была вызвана землетрясением и цунами, из-за которых вышла из строя система охлаждения. Это привело к повышению температуры в активной зоне реакторов.

Недостаточно быстрое охлаждение топливных элементов, для которого использовалась вода, привело к их частичному расплавлению и выбросам радиоактивных элементов в окружающую среду. В начале апреля оператору станции Tokyo Electric Power Co. (Tepco) пришлось прибегнуть к сливу радиоактивной воды в море.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале