Инициатива НБУ о законодательном праве регулятора замораживать досрочную выплату депозитов банками является попыткой скрыть положение дел в банковском секторе страны. Об этом корреспонденту From-UA заявил глава Фонда социального содействия Роман Василишин.

«Нацбанк пытается скрыть таким образом ситуацию, которая заключается в следующем. Сейчас это единственный источник в банковской системе Украины, который вообще не приносит реально никакой прибыли, потому что нет точек приложения кредитования внутри страны. Единственный источник покрытия дефицитоликвидности и кассового разрыва — это депозиты граждан, которые привлекаются широкой рекламой. В данный момент работает полномасштабная пирамида, когда выдача депозитов, снятие покрывается привлечением», - отметил он.

«При малейших признаках кризиса на Нью-йоркской фондовой бирже, который приведет к оттоку горячих денег — краткосрочных западных кредитов, покрывать все, что делается в Украине, будет нечем. Таким образом, прекрасно все это понимая, даже такой человек, как Арбузов, который не блещет сверхинтеллектом, видно, ему подсказали, что надо принять такой закон», - считает эксперт.

Василишин уверен, что украинская банковская система уже является банкротом. «Если бы я обращался к гражданам и у меня была трибуна, я бы сказал, что вашим деньгам уже пришел конец, их уже потратили, вывели в офшор, и все это печально закончится. Это есть косвенное признание того, что банковская система является банкротом», - сказал он.

С мнением других экспертов вы можете ознакомиться ЗДЕСЬ
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале