07.04.2011 15:29
Внутри милиции зреет недовольство своим руководством, и эта ситуация опасна не только для главы МВД Анатолия Могилева, но и для Президента Виктора Януковича. Об этом в интервью From-UA заявил народный депутат от блока НУ-НС Геннадий Москаль.

«Если брать по совести, сначала Президент поступил правильно: он всем, кто участвовал в президентских выборах, дал по должности. А Могилев был руководителем крымского штаба Партии регионов. Хотя результаты Президента там были скромны, он получил должность. Это правильно, потому что тогда на следующих выборах никто не будет работать, если вот так будут «кидать», - отметил он.

«Когда-то покойный министр Юрий Кравченко говорил: «Я тебе даю должность и звание генерала – остальное делай сам. Если ничего не будешь делать – вылетишь, независимо от твоих предыдущих заслуг». Он всегда говорил, что начальник регионального управления или заместитель министра «как спортсмен, который постоянно занимается бегом. Если начинается одышка, или снижаются темпы бега, или заносит на поворотах – ты выбываешь». И это вполне государственный подход. И подход правильный. А господин Янукович относится к этому очень легкомысленно... А почему? Да потому, что господин Могилев, по сравнению, например, с Кравченко, не имеет абсолютно никакого авторитета. Я не говорю об обществе. Я говорю о милицейской среде. А это очень важно. Там работает в целом около полумиллиона людей, потенциальных избирателей. Тем более, сейчас мы переживаем не очень хорошие времена. Если возникнут протесты, как их при помощи милиции локализовать? Президент должен иметь милицию, которую уважают в народе и у которой есть поддержка среди людей. И министр должен быть таким, который не сидит в кабинете постоянно... Поэтому в первую очередь рискует Президент, покрывая Могилева в такой ситуации», - объяснил нунсовец.

Москаль считает, что наиболее страшным в случае каких-то беспорядков или других экстраординарных событий будет то, что милиция постарается имитировать видимость роботы или в открытую перейдет от подчинения своим начальникам на сторону народа. «Профессионального роста нет. И это благодаря каждому министру, который приходил и ставил своих людей. И сегодня я сам думаю, если, не дай Бог, какая-то внештатная ситуация – милиция разбежится в разные стороны. За последнее время вырос уровень коррупции, заработков в органах. И это только усугубляется. Среди милиционеров недовольство. Никому не подняли зарплаты, ничего... А та роскошь, в которой живет окружение Могилева, и та нищета в райотделах милиции, где нет и литра бензина, где милиционер ходит в туфлях, в которых порядочный хозяин уже даже навоз не отбрасывает, это все немыслимо! Очень большая пропасть», - предостерегает депутат.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале