Похоже, история с отменой техосмотра в ГАИ близка к своему финалу. Глава МВД Анатолий Могилев на брифинге во Львове обнадежил владельцев машин, что через неделю-две соответствующий законопроект поставят на голосование в Раде. И тогда — конец мукам водителей и поборам за ТО в ГАИ.

Гаишники официально — двумя руками за отмену ненавистной водителям процедуры, хотя это немалая часть их дохода. И уверяют, что сразу после принятия закона будут готовы его выполнить, мол, что там готовиться. Об этом пишет Сегодня.

«Мы же в Европу идем, а там полиция не имеет никакого отношения к техосмотру. Будет меньше злоупотреблений среди сотрудников ГАИ, ведь водители жалуются, что вынуждены платить посредникам за техосмотр без нервотрепки», — сказал начальник львовской областной ГАИ Василий Струс.

Сокращать никого не будут, говорит он, поскольку техосмотр для маршруток и такси останется, проверку отменят только для частников.

Если функции по техосмотру передадут, как планировалось, страховым компаниям, то они, по словам Струса, должны будут получить соответствующие лицензии и аккредитации. Сами страховики, в случае принятия закона, видят свою роль таким образом: они не выдадут ежегодный страховой полис, если машина неисправна.

«Естественно, сами мы не будем проверять руль и тормоза. Это сделают специалисты на станции техобслуживания и выдадут талон техосмотра. А мы тогда выдадим «автогражданку», — говорит сотрудница одной из страховых компаний Ирина Мыць.

Водители пока скептически относятся к новинке: мол, радоваться пока рано — пусть Рада вначале проголосует. Первый зампредседателя фракции ПР Михаил Чечетов считает, что закон в Раде примут.

«МВД все проанализировало и согласилось на отмену ТО, а мы профессионалам доверяем», — сказал нардеп.

Напомним, официально ТО в ГАИ стоит около 200 грн. Но для получения талона надо настояться в очередях и набегаться, на что уходит масса времени и нервов. По-быстрому все оформить стоит 500—1000 гривен.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале