Ливийский лидер Муаммар Каддафи принял план перемирия, предложенный делегацией Африканского союза. Об этом заявил накануне по итогам переговоров с главой Джамахирии президент ЮАР Джейкоб Зума, взявший на себя роль посредника, пишет NEWSru.com.

Подробности условий урегулирования ливийского конфликта, на которых остановись стороны, Зума не сообщил. По словам информированных источников, в ходе переговоров обсуждалась отставка Каддафи.

В воскресенье Зума, президенты Мавритании Мохамед Оулд Абдель Азиз, Мали Амаду Тумани Туре, Конго Денис Сассу Нгессо и министр иностранных дел Уганды Анри Орием Окелло в течение нескольких часов в столице Ливии Триполи обсуждали с Каддафи условия перемирия.

Руководство НАТО дало согласие на прилет миссии представителей Афросоюза. Сотни сторонников Каддафи с его портретами и зелеными флагами Джамахирии встречали африканских лидеров в аэропорту.

Ранее лидеры повстанцев заявляли, что не будут обсуждать условия прекращения огня до тех пор, пока Каддафи не уйдет в отставку.

План выхода из кризиса предусматривает окончание военных действий, обеспечение возможности доставки гуманитарной помощи, а также начало диалога между представителями различных социальных групп и племен. Как подчеркивают представители оппозиции, они не примут план перемирия Африканского союза, если в нем предполагается, что Каддафи останется на своем посту или же власть будет передана его сыновьям. В правительстве Ливии неоднократно заявляли, что Каддафи не собирается уходить в отставку.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале