Около двух тысяч поляков в минувший уик-энд пикетировали посольство Российской Федерации в Варшаве с требованиями предоставить правду о причинах Смоленской катастрофы, которая произошла 10 апреля 2010. Как передает УНИАН, пикетчики выкрикивали антироссийские лозунги и под восклицания «убийца» сожгли чучело Владимира Путина.

Они также выкрикивали лозунги «Коморовский - прочь в Москву!» и «Дайте ящики - заберите Бронька (сокращения от Бронислава)!». Позднее участники пикета перешли к резиденции президента Польши Бронислава Коморовского и зданию правительства, которые находятся рядом с посольством России, и также скандировали лозунги против президента и премьера, в частности называли их предателями. Кроме того, участники акции также прошли мимо посольства США с восклицаниями «Помогите нам!».

По данным польских СМИ, одного из организаторов акции во время возвращения домой задержала полиция. Несколько его знакомых отправились пикетировать полицейский участок, однако около полуночи задержанного освободили.

Самолет с официальной делегацией Польши разбился под Смоленском утром 10 апреля 2010 года. На борту находились 96 человек, в частности Качиньский и его жена, известные политики, религиозные и общественные деятели, которые летели в Катынь для участия в памятных мероприятиях. Выжить не удалось никому.

Точка в расследовании катастрофы самолета Ту-154 президента Польши Леха Качиньского под Смоленском через год не поставлена. Межгосударственный авиационный комитет (МАК) в январе этого года обнародовал окончательный отчет о результатах технического расследования, согласно которому непосредственной причиной катастрофы признаны решение экипажа не идти на запасной аэродром, а системными причинами - недостатки в обеспечении полета и подготовке экипажа.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале