Новый скандал с незаконной торговлей топливом в украинском контингенте в Косово: на этот раз к уголовной ответственности привлекается бывший начальник службы ГСМ капитан Ю. Об этом сообщили в Главном управлении военных прокуратур Генпрокуратуры Украины.

Махинации Ю. всплыли в процессе расследования подобного уголовного дела, где фигурировал его преемник на той же должности капитан Д., который, напомним, в январе погорел на махинациях с топливом на миллион евро. Об этом пишет Сегодня.

Преступная схема была аналогичной: ввозимое для миротворцев KFOR в Косово без уплаты таможенных пошлин топливо в количестве 1,1 млн литров на сумму 943 тыс. евро шло налево — местным бизнесменам, которые таким образом уклонялись от налогообложения.

Против Ю. возбуждено уголовное дело по статье 423-1 УК Украины — злоупотребление властью или служебным положением. Максимально возможное наказание, которое ему грозит, — 3 года лишения свободы (доказать, что капитан действовал не безвозмездно, пока не удалось).

А вот следствие по уголовному делу его последователя Д. уже закончено, и материалы направлены в суд. Офицеру предъявлено обвинение сразу по трем статьям Уголовного кодекса — злоупотребление служебным положением, взятка в особо крупных размерах и легализация денежных средств, добытых преступным путем.

«Гонорары» за посредничество после каждой удачной сделки ему переводились на банковский счет в Украине. За это ему грозит до 12 лет лишения свободы.




Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале