Государственные финучреждения «Ощадбанк», «Укрэксимбанк» считаются надежными, ибо они принадлежат государству. Однако их активы используются неэффективно, а нынешняя власть принуждает кредитовать убыточные проекты, а потом списывает долги, рассказал Газета.ua известный экономист, президент Центра рыночных реформ Владимир Лановой.

«Правительство пытается построить собственную экономическую модель, где основная доля решений отводится государству и его учреждениям, а не рынку, субъектам потребления. Правительство усилило вмешательства и перераспределил ресурсы банков и предприятий в пользу централизованных государственных инвестиций. То, что набрали 142 млрд гривен долгов, пустили деньги на рекапитализацию банков и пополнение уставного фонда и облигаций «Нафтогаза», - отметил он.

«Также выпустили облигации внутреннего государственного займа. Эти средства пустили на объекты, которые теперь торжественно открывают с перерезанием ленты. Эти помпезные постройки заставили кредитовать государственные банки. А откуда деньги? По кредитам внутренних и внешних. Государственным банкам поставили условие - заставили выпустить облигации, взять в долг для финансирования убыточных объектов. Банк не имеет возможности выбрать, какой бизнес кредитовать. Потому приказано кредитовать ремонт или строительство моста, который оценивают в 400 миллионов евро. Это несовместимо с банковской деятельностью. Можно обещать, что правительство или стройкомпания заплатит 14 процентов по облигациям. Но заплатят? Через сколько лет? Руководителю государственного банка могут сказать: «Ты руководитель государственного учреждения. Должен понимать важность высокого государственного порыва. Подожди с возвратом кредита». Государственный банк вообще может стать банкротом», - подчеркнул эксперт.

По его словам, чиновники никогда не вкладывают деньги в прибыльные объекты. «А наоборот – в сомнительные, критические. Потому что там самые большие взятки. Дела решают политическим способом, а не конкурентным. Модель централизации капитала, государственный капитализм в конце терпит крах», - предостерег Лановой.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале