Советник Виктора Януковича Анна Герман заявила, что «Отчет о правах человека: Украина, 2010 год», подготовленный и обнародованный Государственным департаментом США, в части борьбы с коррупцией безнадежно устарел. Об этом пишет ZN.ua.

«Ситуация в Украине изменяется очень быстро, и картина, имевшая место еще год назад, когда Президент только вступил в свою должность и начал борьбу с коррупцией, сегодня выглядит совершенно по-другому», — сказала Герман.

Свою позицию советник Януковича аргументировала уголовными делами против чиновников и руководителей предприятий. В частности, Герман упомянула задержание лидера фракции Блока Леонида Черновецкого в Киевском городском совете Дениса Комарницкого, дела против группы директоров хлебзавода из Херсонской области, привлеченных к уголовной ответственности за уклонение от уплаты налогов, Татьяны Рудь – начальника Госинспекции по контролю за ценами Министерства экономики Украины — задержанной за вымогание взяток, заместителя председателя Госкомитета ветеринарной медицины Александра Жука, также привлеченного за получение взяток.

Упомянула Герман и о резонансных делах экс-президента Кучмы и чиновников МЧС. «Все это дает нам основания говорить о серьезной борьбе с коррупцией, которую ведет президент Украины Виктор Янукович», — разъяснила Герман.

«Отчет о правах человека: Украина, 2010 год» был опубликован на сайте Госдепа США 8 апреля. В частности, в разделе «Должностная коррупция и прозрачность власти» отмечалось, что борьба с коррупционными проявлениями в Украине остается неэффективной и наказания за них применяются крайне редко. В отчете подчеркивается, что украинское законодательство предусматривает уголовное наказание за взяточничество, однако коррупция остается широко распространенной проблемой и в прошедшем году была широко распространена в исполнительной, законодательной и судебной ветвей власти и в обществе. В документе цитируется президент Группы государств против коррупции (GRECO) Драго Кос который заявил, что «не увидел улучшений в борьбе с коррупцией в стране с тех пор, как правительство В.Януковича вступило в должность».

Кроме того, в отчете анализируется политическая мотивация выборочности судебного преследования за коррупционные действия, а также взяточничество в правоохранительных и судебных органах Украины.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале