В деле с пленками майора Мельниченко до сих пор остается невыясненным самый интересный вопрос: кто был первым заказчиком этих пленок. Об этом заявил писатель Олесь Бузина, пишет ForUm.

Вряд ли Мельниченко мог прокручивать эту спецоперацию один, уверен писатель. «В Администрации президента времен Кучмы было много ступеней охраны, и если бы он проносил диктофон, ему нужно было проносить его мимо «рамки». Просто так в АП зайти было невозможно. Следовательно, у майора должны были быть сообщники – даже для того, чтобы поверить в версию Мельниченко про «диктофон под диваном». Тут нужно смотреть, кто брал его на службу в СБУ, кто его контролировал, кто тот человек, от которого экс-майор зависел», - считает Бузина.

Кроме того, по мнению писателя, «никакого диктофона под диваном в кабинете президента не было вообще. Там давно была специальная подслушивающая аппаратура, еще со времен ЦК и Щербицкого. Как таковых пленок пока никто не видел, пока есть только «цифра». Может быть, оригиналы где-то и есть, но мы до сих пор имеем дело всего лишь с копией, которая в свое время, по моему мнению, попала на диктофон Мельниченко».

Отвечая на вопрос о том, кто же все-таки мог быть первым заказчиком пленок, Бузина отметил: «Я не хочу пока называть свои соображения в этом плане, но мне он очень напоминает одного бывшего генерала КГБ, который сделал себе карьеру на ловле диссидентов и точно также попытался поймать Кучму. В начале 90-х из КГБ уволили огромное количество условно старых сотрудников, многим из которых было едва ли за сорок и которые отлично знали систему безопасности, прежде всего, переговоров высшего руководства. Так что писали там и до Кучмы очень многих. И Кравчука, который сам недавно в этом признавался. Только он, как старый партийный кадр, об этом знал и умел держать язык за зубами».

«Я так думаю, будет интересно, если все-таки заставят, наконец, Мельниченко сказать правду и рассказать, кто был первым его заказчиком. Именно этот человек, который до сих пор еще остается «за кадром» действительно примечателен. Человек, который задумал эту спецоперацию, а потом испугался, что результат выходит из-под его контроля, поскольку пленки вдруг начали жить своей собственной жизнью», - уверен Бузина.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале