Прокуратура Харьковской области возбудила уголовное дело по факту гибели двух человек при проведении компанией «Нью Системс АМ» работ по реконструкции аэровокзала в международном аэропорту «Харьков».

Об этом сообщил заместитель прокурора Харьковской области старший советник юстиции Владимир Суходубов.

Как сообщалось ранее, 9 апреля около 17 час. 10 мин. при проведении работ, связанных с демонтажем железобетонных плит здания аэровокзала компанией «Нью Системс АМ» погибли два человека.

Из-за сильного порыва ветра стрела крана качнулась и рухнула на здание старого терминала. В этот момент на здании работали два монтажника, которые упали с высоты. Один из рабочих погиб сразу, второй скончался спустя некоторое время.

По данному факту Харьковской межрайонной транспортной прокуратурой в тот же день возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.272 Уголовного кодекса Украины. По делу проводится досудебное следствие, ход которого контролируется прокуратурой области.

Пресс-служба корпорации DCH, не дожидаясь выводов комиссии, в тот же день поспешила заявить об отсутствии нарушений техники безопасности во время ремонтных работ. «Нарушений техники безопасности здесь не было, но Александр Ярославский не оставит без помощи семьи погибших», - заявила советник президента DCH Елена Деревянко.

Подобное заявление, как минимум, преждевременно, учитывая, что во время сильного ветра монтажные высотные работы строго запрещены. Что касается погибших, то их семьям обязались помочь городские власти, которые взяли на себя, в том числе, все расходы, связанные с похоронами.

Между тем, как выяснилось в процессе заседания комиссии по чрезвычайным ситуациям, которую Харьковский горисполком срочно собрал в день трагедии, заказчик ремонтных работ (ООО «Нью Системс АМ») не сделал полное техническое обследование здания и не располагал проектом производства работ по снятию перекрытий, который должен быть утвержден необходимыми службами и прежде всего Госгорпромнадзором. Отсюда, по словам начальника ГАСК Александра Мальцева, была «ошибка в планировании работ… По снятию перекрытий, по технике безопасности».

КЧС приняла решение – поручить Государственной архитектурно-строительной комиссии с привлечением «других государственных организаций» проверить технику безопасности по всем объектам, где работает «Нью Системс АМ».

Как отмечает агентство «Медиапорт», смерть на новостройке к Евро-2012 – не первый случай. В 2009-м году имело место происшествии во время строительства нового терминала Международного аэропорта «Харьков». Два года назад, в день защитника Отечества, металлической плитой весом в полтонны придавило 47-летнего монтажника. Мужчина приехал реконструировать харьковский аэропорт из Донецка. Причиной смерти рабочего определили нарушение технологии, спешку и неосторожность.

Складывается впечатление, что трагедии на объектах, реконструируемых коропорацией DCH, просто преследуют Александра Ярославского. Так, 23 июля 2010 года на стадионе «Металлист», до начала матча «Металлист» - «Динамо», погиб 21-летний студент университета имени Каразина. Парня убило электрическим током. По неофициальной информации, молодой человек был подсобным рабочим в компании, которая торгует во время матчей на ОСК «Металлист» кеговым пивом.

При разгрузке товара парень резко опустил кегу на кабель, запитывающий холодильник, перебив его, и получил удар электрическим током, от которого скончался на месте – прямо на трибуне. Данный случай руководству ФК «Металлист» (в компетенции которого находится не только продажа билетов на матчи, но и вся торговля во время их проведения) удалось замять, писал об этом Комитет ЧЕ-12.

Александру Ярославскому при этом всегда удается выйти сухим из воды. В крайнем случае, утирая скупую мужскую слезу, передать через пиар-службу, что «семьи без помощи не оставят». Данный стиль ведения бизнеса президент DCH усвоил, еще торгуя бензином и ваучерами после службы в ОБХСС (см. подробнее в материале «Похититель социалистической собственности»).
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале