Законопроект о выборах в Верховную Раду предусматривает финансирование досрочных выборов из резервного фонда правительства. Как передает УНИАН, об этом сообщил министр юстиции Украины, председатель рабочей группы при Президенте Украины по разработке нового избирательного законодательства Александр Лавринович.

Он отметил, что вокруг этого вопроса проходила дискуссия, поскольку некоторые предлагали каждый год закладывать в бюджете средства для проведения досрочных выборов, а некоторые предлагали, чтобы финансирование происходило из резервного фонда, поскольку в нынешних условиях досрочные выборы «можно приравнять к стихийному бедствию». Поэтому вполне целесообразным является их финансирование из резервного фонда Кабинета министров Украины.

Лавринович сказал, что введение такой нормы даст возможность в случае необходимости провести такие выборы независимо от того, будет ли во ВР большинство, которое поддержит проведение таких выборов. Министр напомнил, что Конституцией Украины четко предусмотрены условия для роспуска парламента и проведения досрочных парламентских выборов, в частности, если на протяжении 30 дней парламент не сможет собраться на пленарное заседание, а также роспуск Президентом парламента.

Лавринович отметил, что это конституционные положения, и они должны реализовываться, и «не может быть такой ситуации, которая была в Украине, – в зависимости от того, есть ли большинство в парламенте, которое проголосует за выделение средств на проведение выборов, будет реализовываться конституционное право граждан или не будет реализовываться».
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале