В законопроекте о выборах народных депутатов предлагается исключить из бюллетеня пункт «против всех». Об этом заявил министр юстиции Александр Лавринович на пресс-конференции, в ходе которой представил концептуальные позиции подготовки проекта закона, сообщает «Украинская правда» со ссылкой на «ЛІГАБізнесІнформ».

По его словам, в избирательном бюллетене для голосования в общегосударственном округе отсутствует позиция «не поддерживаю кандидатов в народные депутаты Украины ни от одной политической партии». Кроме того, в избирательном бюллетене для голосования в одномандатном округе отсутствует позиция «не поддерживаю ни одного кандидата».

Также законопроект не предусматривает участия в выборах блоков политических партий.

Лавринович также подчеркнул, что в готовящемся законопроекте о выборах народных депутатов учтено предложение Президента Виктора Януковича о введении смешанной пропорционально-мажоритарной системы выборов. Согласно такой системе, половина депутатов Верховной Рады будут избираться по спискам от политических партий, а вторая половина - в одномандатных избирательных округах.

Кроме того, он заявил, что президент предлагает повысить до 5% проходной барьер для партий на следующих парламентских выборах.

По словам министра, в законопроекте предлагается, чтобы все партии, не зависимо от времени регистрации, участвовали в выборах. В законопроекте предусмотрено, что выдвижение кандидата в депутаты от партии по спискам и в одномандатные округа проводится на съезде. Также предусмотрена возможность самовыдвижения кандидатов. Кроме того, законопроект предлагает отказаться от бюджетного финансирования предвыборной агитации кандидатов и проводить ее за деньги кандидатов.
Помимо этого, предлагается проводить голосование с 8:00 до 24:00.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале