НАТО продолжит наносить удары по силам, сохраняющим верность ливийскому лидеру Муаммару Каддафи, до тех пор, пока они будут представлять угрозу для гражданского населения. Об этом пишут РИА Новости со ссылкой на неназванного представителя Североатлантического альянса.

Ранее президент ЮАР Джейкоб Зума призвал НАТО прекратить авиаудары по проправительственным силам, чтобы «дать шанс» перемирию, которое предусмотрено предложенным Африканским союзом планом по разрешению конфликта в Ливии. «Мы будем и дальше оказывать давление на силы, угрожающие гражданскому населению, и наши операции продолжатся», - говорится в сообщении источника, который пожелал сохранить анонимность.

«Наши самолеты все еще совершают вылеты, и когда мы увидим угрозу для мирных граждан, мы вмешаемся», - добавил представитель НАТО. Он также сообщил, что в понедельник утром силы Каддафи подвергли ракетному обстрелу город Мисрата.

«Не похоже, чтобы мирное соглашение пока как-то реализовывалось», - сказал источник.

В воскресенье, 10 апреля, правительство Ливии приняло «дорожную карту» по разрешению конфликта, предложенную делегацией Африканского союза. План предусматривает немедленное прекращение огня, установление национального диалога, защиту иностранных граждан на территории Ливии и оказание гуманитарной помощи нуждающимся. Ливийские мятежники заявили в понедельник, что рассмотрят предложения Африканского союза по урегулированию ситуации в стране, но прекратить огонь готовы только после ухода Каддафи из власти.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале