Законодательную инициативу власти о повышении проходного барьера до 5% не поддержат коммунисты, но могут поддержать представители Народной партии Литвина, которым, согласно рейтингам, не светит преодоление даже нынешнего 3-процентного барьера. Об этом в интервью From-UA заявила глава Фонда «Демократические инициативы» Ирина Бекешкина.

Она считает, что целью власти является отсеять мелкие партии от большого политического процесса. «А если еще и уберут графу «против всех», так что остается? Кто получает больше всего плюсов за тех, кто не преодолел барьер? Очевидно, что в большей степени эти голоса отойдут Партии регионов», - отметила она.

«Еще одна цель этого – затруднить формирование новых политических сил, которые начинают с маленького процента. Если при 3% «Свобода» проходит железно, то 4-5% – это уже проблема. Поэтому всех, кто подрастает, надо обрубать. И тогда у Партии регионов со всеми мажоритарщиками, которых они тоже возьмут под колпак, будет монополия», - прогнозирует Бекешкина.

Помимо «Свободы», по словам социолога, законопроект стал неприятной новостью и для союзников власти из КПУ. «Блок Литвина и так, и так не преодолеет трехпроцентный барьер. А вот для коммунистов это проблема. Если 3% они еще преодолеют, то 5% – уже вопрос», - заметила она.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале