Министерство иностранных дел Украины не видит «политического подтекста» в ежегодном отчете Государственного департамента США о соблюдении прав человека в Украине в 2010 году. Как передает УНИАН, об этом заявил директор департамента информационной политики МИД Украины Олег Волошин.

«Мы не видим политического подтекста в указанном ежегодном отчете, который касается обзора ситуации в более 190 странах мира», - сказал он. По словам Волошина, об этом свидетельствует тот факт, что во время презентации документа госсекретарь США Хилари Клинтон никоим образом не акцентировала внимание на ситуации в Украине.

Волошин отметил, что отчет за 2010 год содержит в целом положительные оценки относительно Украины на протяжении первого года президентства Виктора Януковича. Он подчеркнул, что МИД Украины и все причастные ведомства, в частности в сфере правоохранительной деятельности, внимательно проанализируют выводы американских экспертов относительно состояния дел в сфере защиты прав человека в Украине и, в случае наличия достаточных оснований, внесут соответствующие коррективы на будущее, как в планы совершенствования законодательства, так и его применения.

«После проработки ежегодного отчета украинская сторона передаст Вашингтону информацию о корректировке отдельных частей доклада в случае выявления неточностей или неверной трактовки фактов», - добавил он.

На минувшей неделе государственный департамент США обнародовал ежегодный отчет о состоянии соблюдения прав человека в мире. В отчете сказано, что ситуация с соблюдением прав человека в Украине является крайне критической. Государственный департамент США обращает внимание на увеличение случаев ограничения свободы собраний, а также усиление коррупции в правительстве и обществе. В отчете содержится критика неэффективной и коррумпированной судебной системы в Украине и приводятся примеры увеличения давления на СМИ, как самоцензуры среди владельцев СМИ и журналистов, так и избиение журналистов.