Генпрокуратура отпустила из Лукьяновского СИЗО на подписку о невыезде бывшего главу горноспасателей Украины Сергея Смоланова. Его арестовали в ноябре прошлого года в связи со страшной аварией на шахте Засядько (18 ноября 2007-го там погиб 101 шахтер, а повторный взрыв 2 декабря унес жизни пяти горноспасателей).

В отношении экс-шефа ВГСЧ было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 273 УК («Нарушение правил безопасности на взрывоопасных предприятиях или взрывоопасных цехах») как раз за гибель своих пяти подчиненных. Кстати, к уголовной ответственности по факту аварии было привлечено еще 5 горноспасателей, но арестован только Смоланов. Об этом пишет Сегодня.

«После окончания ознакомления с материалами дела следователем и было принято такое решение», — пояснил Виталий Тарасюк, замначальника управления расследования уголовных дел Генпрокуратуры. По его словам, 5 апреля дело Смоланова направлено в Высший спецсуд Украины, который и решит, какой именно суд его будет рассматривать дальше.

Сын 50-летнего Смоланова Дмитрий рассказал, что его отца выпустили в конце марта, а сейчас он находится на стационарном лечении в больнице Донецка.

«Он под капельницей, лечит сердце. У него и до ареста сердце было слабое, а тут более 4 месяцев провел в СИЗО. Он 27 лет на службе, причем 17 лет подземного стажа. Так что там здоровья и не было», — говорит он.

Сейчас семья Смолановых ждет дальнейшего рассмотрения дела. «Отцу грозит от 2 до 10 лет тюрьмы. Но там работала целая правительственная комиссия, в которую входило много первых руководителей. Она выявила более 20 виновных в аварии. Но наказали только отца. Там все однобоко, на определенной логике построено. Не знаю, зачем это делалось, но хотелось бы, чтобы это учел суд», — говорит Дмитрий.

По словам Смоланова-младшего, их семья сейчас переживает второе рождение. «Прямо перед выходом отца родила моя сестра. Племянницу назвали Софией», — улыбается Дмитрий.

Прокуратура настаивает, что по указанию Смоланова при ликвидации аварии проводились взрывоопасные работы, произошел еще один взрыв, и погибли 5 горноспасателей, еще 66 шахтеров и спасателей были травмированы.

В то же время представители власти и профсоюзов отзываются о Смоланове как о грамотном специалисте. Губернатор Анатолий Близнюк неоднократно обращался в Генпрокуратуру, чтобы там разобрались по делу Смоланова по справедливости.

«Это специалист, очень хорошо знающий свою работу. Да, была ситуация — погибли люди, никто не говорит, что он был в стороне от проблемы. За все в этой жизни надо отвечать, но насколько критична его вина в той ситуации — решит прокуратура и суд. Думаю, будет принято справедливое решение», — сказал Близнюк.

А председатель Независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец знает Смоланова еще с 70-х. «Это очень сильный человек, с характером, с большим опытом работы. Он стал главой горноспасательной службы в 1998 году, и, знаете, он зря жизнью своих бойцов никогда не рисковал», — рассказал Волынец.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале