Президент «Энергетической ассоциации Украины» Василий Котко считает, что, несмотря на приватизацию тепловой генерации и энергораспределительных компаний, государство с помощью регулятора – Национальной комиссии регулирования энергетики может полностью контролировать ситуацию в отрасли. «В развитых странах мира энергораспределительные компании и тепловая генерация, а во многих атомная и гидроэнергетика приватизированы. В Украине же в госсобственности остается атомная и гидроэнергетика, на которые приходится свыше половины всей вырабатываемой электроэнергии в стране», - отмечает он.

По словам Василия Котко, решение о приватизации всей тепловой генерации и энергораспределительных компаний принято еще в середине 90-х годов. «Тогда этот процесс был начат и сегодня его надо наконец-то закончить», - считает он.

Как сообщалось, в начале апреля Кабинет министров решил приватизировать в 2011 году 50% акций «Винницаоблэнерго», «Днепроблэнерго» и «Закарпатьеоблэнерго», 45,1% акций «Западэнерго», 45% акций «Крымэнерго» и «Черновцыоблэнерго», 40,06% акций «Донецкоблэнерго», 25,99% акций «Тернопольоблэнерго», 25% акций «Днепрэнерго и «Киевэнерго», 21% акций «Черкассыоблэнерго».