Информация Олега Рыбачука о возможном инициировании Россией в Украине своеобразного повторения киргизских событий является несерьезной и верить ей нельзя. Об этом корреспонденту From-UA заявил директор Центра политического маркетинга Василий Стоякин.

«По поводу Олега Рыбачука. Я не знаю, какие у него могут быть источники, но любые заявления этого лица после того, как он обещал устроить Майдан, делю на пятьдесят. Серьезно в любом случае к этим заявлениями относиться нельзя», - сказал он.

«Ситуация неоднозначная. Я не очень понимаю, при чем тут киргизский сценарий. На мой взгляд, представление о том, что последний переворот в Киргизии был организован исключительно Россией, это некоторая примитивизация сложных процессов, которые происходили в этом государстве. И говорить о киргизском сценарии применительно к Украине было бы не совсем правильно. Это слишком далекая аналогия», - считает эксперт.

Стоякин уверен, что отношения с РФ у Украины действительно ухудшаются, однако это не означает, что евроинтеграция страны будет успешной. «По поводу отношения Кремля к Януковичу. Существуют разные точки зрения относительно того, что именно Кремль от Януковича ожидал, что он получил и что он в принципе мог получить. Еще до президентских выборов я предрекал, что у Януковича с Россией в обязательном порядке случится конфуз в силу того, что интересы украинского бизнеса, которые должен отстаивать по должности Президент Янукович, они так или иначе входят в противоречие с интересами российского бизнеса в Украине и российского государства, которое эти интересы представляет. К моему огромному удивлению на протяжении года Янукович держался и давал Кремлю в большей мере позитивный сигнал. Критическим моментом было послание Президента к ВР и визит премьера Путина, во время которого стало четко понятно, что Янукович перешел практически на позиции, условно говоря, раннего Кучмы и продолжает линию на евроинтеграцию и очень осторожные отношения с российскими партнерами. Почему это произошло, понятно — есть противоречия в интересах российских и украинских олигархов, с одной стороны. С другой стороны, есть банальное непонимание украинскими олигархами своих собственных интересов, потому что наши олигархи очень хорошие коммерсанты, но в интеллектуальном смысле они не очень хорошо смыслят стратегически. Они думают, что если будет евроинтеграция и перед ними откроют часть европейского рынка, то все будет хорошо. Порошенко начал особенно активно выступать за евроинтеграцию, когда на переговорах с ЕС о зоне свободной торговли появились продвижения в сфере кондитерских изделий. Он не понимает одной вещи — что он выйдет на европейский рынок только один раз, его тут же съедят», - заметил он.

«Очень много будет зависеть от того, как именно будут развиваться события внутри российского руководства перед выборами 2012 года, потому что многие авторы, которых я считаю фантазерами, говорят о серьезных противоречиях в правящих кругах, и украинская политика строится именно на фоне этих противоречий. То есть визит Путина был продиктован не какими-то экономическими вопросами российского руководства, а желанием провести маленькую победоносную войну перед президентскими выборами и таким образом дать себе или своему представителю на этих выборах дополнительную фору перед Медведевым. Есть вариант, что украинское руководство в большей степени заинтересовано в Медведеве, чем в Путине, потому что Путин никогда не скрывал своих симпатий к Юлии Тимошенко, что Януковичу, мягко говоря, неприятно. Мне кажется, что это фантазии, что никаких особых противоречий внутри правящего триумвирата в России нет и симпатии Януковича к Медведеву, а Путина к Тимошенко связаны с желанием и возможностью минимизировать риски в случае прихода того или иного к власти. Но тем не менее нельзя исключать, что на каком-то этапе они заиграются и начнут воевать друг с другом по-серьезному, потому что их команды между собой точно по-серьезному воюют», - рассказал Стоякин.

«Поэтому фантазий много. Некоторые из них, возможно, при определенных условиях будут иметь значение, но разгадать этот кроссворд не так уж и просто. С точки зрения российских интересов, не встретив понимания в отношении своих вполне логичных инициатив, россияне, скорее всего, будут относиться к украинскому режиму более жестко. Но это не значит, что речь будет идти о каком-то конфликте. Я даже не думаю, что угрозы Путина относительно защиты российского рынка в случае вступления Украины в ЗСТ ЕС будут в полной мере реализованы. Кроме того, у них есть надежда, что после вступления в ЗСТ украинцы подсчитают, прослезятся и возьмутся за голову, потому что никаких объективных данных, которые бы свидетельствовали о том что Украине в ЗСТ вдруг резко полегчает, нет. Там все как раз наоборот», - добавил он.

С мнением других экспертов вы можете ознакомиться ЗДЕСЬ
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале