Перед президентскими выборами в России Владимир Путин хотел бы похвастаться сильными связями Украины с Россией. Такое мнение озвучил бывший министр иностранных дел Украины и посол Украины в Польше Геннадий Удовенко в интервью польской газете «Rzeczpospolita», пишет «Украинская правда».

«Россия давно говорит о своих особых интересах в постсоветском пространстве... А почему теперь – видимо, по поводу планируемых в России на следующий год президентских выборов Путин хотел бы похвастаться сильными связями Украины с Россией, значит, усилил натиск на Президента Виктора Януковича», - сказал Удовенко.

По мнению Удовенко, сотрудничество Украины и Таможенного союза означало бы ограничение суверенитета Украины. «Это досадно, но каждый раз отчетливее видно, что нынешняя власть соглашается, чтобы Украина находилась в орбите влияния Москвы. Лучший пример – это харьковские договоренности: согласие на продолжение базирования российского флота в Севастополе объясняли тем, что Украина будет меньше платить за российский газ. Почему же тогда не повышена плата за использование базы в Крыму?» - спрашивает посол.

Удовенко отметил, что украинская сторона понимает, что некоторые крупные государства, например, Германия и Франция, не хотят спорить с Москвой в деле привлечения Украины к ЕС. «Тем более мы должны показать, что нам важна интеграция и надеюсь на поддержку Польши», - подытожил Удовенко.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале