Премьер-министр РФ Владимир Путин уверен, что создание Таможенного союза и Единого экономического пространства изменит экономическую и геополитическую конфигурацию евразийского пространства. Как передает УНИАН, об этом он заявил, выступая в Госдуме России.

В частности, Путин отметил, что 2010 год стал годом фактического рождения Таможенного союза Беларуси, России и Казахстана. По его словам, заработал единый таможенный тариф, вступил в силу таможенный кодекс, что привело к росту товарооборота стран ТС на 28%. «Я считаю, что это историческое событие. Впервые на постсоветском пространстве создано настоящее интеграционное объединение», - сказал Путин.

Он отметил, что в 2012 году в Таможенном союзе должна быть разработана единая система технического регулирования. По словам российского премьера, при разработке регламентов будет использоваться лучший мировой опыт, в том числе опыт Евросоюза. Как сказал Путин, от Таможенного союза «мы делаем шаг к Единому экономическому пространству – уже с 1 января 2012 года заработает единый рынок с унифицированным законодательством, со свободным перемещением капиталов, товаров, услуг людей, а в ближайшей перспективе согласованная экономическая политика в ключевых отраслях».

«Это будет настоящий интеграционный прорыв, который кардинально изменит экономическую и геополитическую конфигурацию евразийского пространства», - уверен он. Он подчеркнул, что Таможенный союз и ЕЭП открыты для присоединения других партнеров по СНГ. Путин убежден, что идея о создании сообщества экономик от Лиссабона до Тихого океана получит поддержку Европейского Союза.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале